2008年05月06日
石窯完成までの軌跡 その15
ドーム型にレンガを積み終えて
記念撮影
記念撮影
煙突も立って
その勇姿を現しました
その後 細部を仕上げて
頂上部に耐火コンクリートを
打ちました
ドームの頂上部は火が集まり
熱がこもる所なので
レンガにプラスして
厚くしておきます
こんな感じで帽子を
被ったようで なんだか
ファニーです
続きます
2008年05月03日
石窯完成までの軌跡 その14
筆者の気ままでなかなか進まない
それ以上にコアな読者にしかうけないため
進展がありませんが あまり気にせず…
いよいよ石窯のシルエットが見えてきた
それ以上にコアな読者にしかうけないため
進展がありませんが あまり気にせず…
いよいよ石窯のシルエットが見えてきた
5段目です
頂上部に近づくにつれ
Rがきつくなりレンガの整形が
難しくなります
6段目を組んで一気に
煙突周りに突入
そして頂上部にレンガを
並べてみます
雰囲気が出てきました
ドームになりました
煙突周りの処理
我ながら上手く出来ました
続きます…
2008年05月02日
さつまいもの苗 植え付け体験!
5月のいこいの森であそぼうは
さつまいもの苗 植付け体験です
いこいの森に隣接する畑にみなさんで
植付けていきます
お昼ごはんは 見晴らしのよい所まで
移動してのバーベキュー
しいたけの採取もしてその場で食べられます
詳細は次の通りです
平成20年5月11日(日) 受付10:00~
大滝山県民いこいの森野営場
サツマイモの苗の植え付け
一人500円(昼食代含む) ※昼食:スペアリブと採れたてしいたけのバーベキュー
50名
軍手・飲み物・おにぎり 他
NPOしおのえ セカンドステージ
〒761-1614 香川県高松市塩江町上西乙1118-8
TEL:087-893-1100 FAX:087-893-1101
2008年04月21日
レシピ
昨日のイベント 参加のみなさんお疲れ様でした
美味しかったとの声が何より励みになります
ありがとうございました!
昨日の模様を詳しくレポートしてくれたブログがありますので
コチラもご覧くださいね
コランダーくんのブログです
http://colander.ashita-sanuki.jp/e23040.html
美味しかったとの声が何より励みになります
ありがとうございました!
昨日の模様を詳しくレポートしてくれたブログがありますので
コチラもご覧くださいね
コランダーくんのブログです
http://colander.ashita-sanuki.jp/e23040.html
こんな感じで火を入れ
石窯に命を吹き込んでいきます
石窯もお疲れ様でした
で レシピです
合挽き肉 300グラム
タマネギ 1/2個
ミックスベジタブル 30グラム
パン粉 1/2カップ
牛乳 60cc
生卵(つなぎ用) 1個
ゆで卵 3個
塩、胡椒、ナツメグ、シナモン 適宜
ミックスベジタブル 30グラム
パン粉 1/2カップ
牛乳 60cc
生卵(つなぎ用) 1個
ゆで卵 3個
塩、胡椒、ナツメグ、シナモン 適宜
オニオンスープ(5~6人前)
タマネギ 4個
オリーブオイル 適宜
パターorマーガリン 適宜
ビーフコンソメ 22g
お湯 1リットル
塩 調味として適宜
と いう感じです
是非ご家庭でもお試しあれ!!
タマネギ 4個
オリーブオイル 適宜
パターorマーガリン 適宜
ビーフコンソメ 22g
お湯 1リットル
塩 調味として適宜
と いう感じです
是非ご家庭でもお試しあれ!!
2008年04月20日
ミートローフできました!
石窯でcooking!ということで
石窯料理体験会を開催しました
今日はミートローフと本格オニオンスープに挑戦です
石窯料理体験会を開催しました
今日はミートローフと本格オニオンスープに挑戦です
子供たちも小さな手で
頑張って捏ねてくれました
オニオンスープには
大量のタマネギを使います
あめ色になるまで
約一時間炒め続けます
料理教室は楽しく進行中
石窯の中でミートローフが美味しく焼きあがりました
ローズマリーの良い香りがします
トマトソースをかけて
フランスパンと一緒に
いただきま~す!
みなさん 今日はお疲れ様でした
楽しく美味しい一日でしたか?
ご感想お待ちしています!
2008年04月16日
ただいま満開です!
高松の桜は終わりましたが
いこいの森では今が見頃の桜があります
いこいの森では今が見頃の桜があります
石窯もただいま変身中
お花見気分でしょうか?
春の日の昼下がり
こんな空がひろがってました
20日のイベントには
散り初めの桜かな?
お楽しみに!
2008年04月16日
石窯完成までの軌跡 その13
レンガの切り出しも終わり
いよいよドーム部分の積み上げに取り掛かります
いよいよドーム部分の積み上げに取り掛かります
こんな感じで進めていきます
2段目終了です
そして3段目も仕上げて
4段目の接合部の加工をしました
徐々に出来上がってきました
続きます
2008年04月13日
石窯完成までの軌跡 その12
5段目の切り出しに入りました
徐々にドームになってきました
頂上部に近づきました
煙突部の加工もして
窯の全容がイメージできてきました
頂上部は様子を見ながら
加工することにします
続きます
2008年03月26日
石窯でcooking!
4月の『いこいの森であそぼう!!』のイベントは
石窯を使ったものになります
今回はオーブン料理の定番「ミートローフ」に挑戦です
詳細は下記の通りです
http://www.ikoinomori.jp/event/2008/01.html
日時:
平成20年4月20日(日) 受付10:00~
会場:
大滝山県民いこいの森野営場
イベント内容:
石窯でCooking(ミートローフ)
参加費用:
一人500円(昼食代含む) ※昼食:ミートローフ
定員:
50名
準備物:
飲み物・エプロン 他
お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
石窯を使ったものになります
今回はオーブン料理の定番「ミートローフ」に挑戦です
詳細は下記の通りです
http://www.ikoinomori.jp/event/2008/01.html
日時:
平成20年4月20日(日) 受付10:00~
会場:
大滝山県民いこいの森野営場
イベント内容:
石窯でCooking(ミートローフ)
参加費用:
一人500円(昼食代含む) ※昼食:ミートローフ
定員:
50名
準備物:
飲み物・エプロン 他
お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
2008年03月16日
キノコの菌付け体験
いこいの森にも春がやってきました
気温も上がり良い天気のもと
いこいの森であそぼう!イベントが開催されました
今回はキノコの菌付け体験です
コナラの原木に形成菌と駒菌を
植付けていきます
気温も上がり良い天気のもと
いこいの森であそぼう!イベントが開催されました
今回はキノコの菌付け体験です
コナラの原木に形成菌と駒菌を
植付けていきます
一時間余り作業は続き
たくさんの原木に菌を植付けました
お昼ごはんは
いこいの森鍋です
コチラは醤油味
鶏・豚・鮭・鶏団子などに
野菜・豆腐
それにカニが入っています
コチラは味噌味
どちらも美味しくいただきました
そしてデザートに
石窯で丸焼きにした
焼カボチャと焼き芋
種をくりぬきシナモンシュガーとバターを
入れてじっくり焼くだけですが
これがホクホクと美味しかったです
次回のイベントは4月20日です
石窯を使った料理教室を企画しています
2008年03月09日
石窯完成までの軌跡 その11
ドームの2段目を切り終えましたが
続いて3段目にかかります
続いて3段目にかかります
ドームの上に行くほどRがきつくなるのと
徐々に周囲が短くなるので
計算してレンガの数を求めるのは難しく
実際に当てはめながら切り出していきます
4段目に突入しましたが
ここでレンガの向きを変えて
小刻みに摘んでいくことにしました
続きます
2008年03月06日
石窯完成までの軌跡 その10
扉の頂上部の細工が終えた所で
ドーム2段目にかかります
ドーム2段目にかかります
土嚢の上に新聞紙を張り目安に対角線を引きます
この上に切削加工したレンガを並べていきます
レンガは定型なので一個ずつ加工します
写真右下にあるダイヤモンドカッターで
切り削っていきます
この作業が大変でした
後にコツをつかむまでは…
ようやく2段目に使うレンガを全て切り終えました
まだドームの形が見えてきません…
続きます
2008年03月05日
春?
今日のいこいの森
春が来たのかなと思っていたら
こんな感じです
春が来たのかなと思っていたら
こんな感じです
昨夜からのみぞれは雪になっていました
まるで樹氷のように
枝に雪がはりついています
キャンプ場は銀世界です
春はもう少し先かも?
みなさん 3月16日のイベントは
防寒対策も忘れずに!
2008年03月04日
石窯完成までの軌跡 その9
ドームの形が見えてきた所ではありますが
扉の頂上部の仕上げを先にしておきます
扉の頂上部の仕上げを先にしておきます
レンガに切込みを入れて
ここに細工をしていきます
まず小さいレンガをはめ込み固定します
次に頂上部にレンガを横に置き 固定します
煙突から熱が逃げないように
ダンパーという部品を使いますが
ダンパー用の隙間を開けておきます
煙突から熱が逃げないように
ダンパーという部品を使いますが
ダンパー用の隙間を開けておきます
扉の奥側には
煙突の差込部分を丸く削っておきます
続きます
2008年03月03日
石窯完成までの軌跡 その8
一段目が出来ると二段目以降の準備です
今回はドーム型に築いていくので
ドームの中に詰め物をして
その上にレンガをのせて固定することにします
今回はドーム型に築いていくので
ドームの中に詰め物をして
その上にレンガをのせて固定することにします
焼床にシートを引いていきます
この上に角材や土嚢袋をのせて
ドーム型に成形します
型を使って均等に配分し
ドーム型が出来てきました
続きます
2008年03月02日
石窯完成までの軌跡 その7
アーチ部が一段落したら次はドーム部に
まずはドームの一段目のレンガを
並べて耐火モルタルで固定していきます
まずはドームの一段目のレンガを
並べて耐火モルタルで固定していきます
見えている焼床の直径は80cm以上
大きなピザも焼けます
グルッと一周したら
最後のピースは固定のため叩き込みます
ドームの一段目完成です
続きます
2008年02月25日
いこいの森鍋!?
来月のイベントの昼食は いこいの森鍋 です
けっしてそのような名物鍋がいこいの森にあるわけではなく
一人一品を持ち寄って 具材にして
みんなで鍋を囲みましょう というコンセプトです
ですから面白がって 鍋に不向きな材料を持ってきてはNG
お菓子なんかはもってのほか デザートで食べましょう!
というわけで鍋のベースは準備しますので
楽しく美味しい 鍋になりますよう
みなさん アイデア出してくださいね
追伸
グループ参加の方はお仲間でかぶらないよう
よく打ち合わせてください
こんな具材はOK?なんてコメントお待ちしてます
2008年02月24日
「きのこの菌打ち」イベント開催!
「きのこの菌打ち」イベント開催!
- 日時:
平成20年3月16日(日) 10:00~
- 会場:
大滝山県民いこいの森キャンプ場
- イベント内容:
きのこの菌打ち
- 参加費用:
一人500円(昼食代含む) ※昼食:いこいの森鍋
- 定員:
50名
- 準備物:
軍手・飲み物・鍋に入れてみたいもの1品
- お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
2008年02月17日
そば打ちをしよう!
本日、寒空の中 『いこいの森であそぼう』
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました
今日は 大滝そば に挑戦です
塩江では 冬場には家庭で田舎そばを打つことがあります
みなさんにも 粉から捏ね 打ち ゆがくまで
すべての工程を体験していただきます
そば粉と小麦粉を合わせて 水を加えて
ここが大切 水まわし をします
そして団子状にこねていくと 生地がなめらかになっていきます
生地が上手くこねあがったら のばしていきます
麺棒を使い そばの厚みに薄くのばします
のばし終えると 生地をたたんで切ります
包丁で切る に挑戦中
そばの細さに切るのは なかなか むずかしいんですよ
という訳で 麺切り の機械を使ってみると…
とても上手に切れました
切り終えると 大きな鍋で ゆがきます
このあと 大根おろしと生醤油 でさっぱりとおかわりしました
というわけで… ごちそうさまでした
みなさん大変美味しそうにおかわりしてましたよ
お疲れ様でした
来月のイベントは いこいの森キャンプ場 で開催されます
お楽しみに…
2008年02月10日
そば打ちをしよう!
「そば打ちをしよう!!」イベント開催!
日時:
平成20年2月17日(日) 10:00~
会場:
NPOセカンドステージ 087-893-1100
イベント内容:
そば打ち
参加費用:
一人500円(昼食代含む) ※昼食:そば
定員:
50名
準備物:
飲み物・エプロン
お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
日時:
平成20年2月17日(日) 10:00~
会場:
NPOセカンドステージ 087-893-1100
イベント内容:
そば打ち
参加費用:
一人500円(昼食代含む) ※昼食:そば
定員:
50名
準備物:
飲み物・エプロン
お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)