この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年05月06日

石窯完成までの軌跡 その15


ドーム型にレンガを積み終えて
記念撮影


煙突も立って
その勇姿を現しました

その後 細部を仕上げて
頂上部に耐火コンクリートを
打ちました 



ドームの頂上部は火が集まり
熱がこもる所なので
レンガにプラスして
厚くしておきます




こんな感じで帽子を
被ったようで なんだか
ファニーです

続きます

  


Posted by ピカペリ at 12:49Comments(3)石窯

2008年05月03日

石窯完成までの軌跡 その14

筆者の気ままでなかなか進まない
それ以上にコアな読者にしかうけないため
進展がありませんが あまり気にせず…
 
いよいよ石窯のシルエットが見えてきた

5段目です


頂上部に近づくにつれ
Rがきつくなりレンガの整形が
難しくなります  



6段目を組んで一気に
煙突周りに突入
そして頂上部にレンガを
並べてみます
雰囲気が出てきました



ドームになりました
煙突周りの処理
我ながら上手く出来ました

続きます…

  


Posted by ピカペリ at 21:14Comments(2)石窯

2008年05月02日

さつまいもの苗 植え付け体験!

5月のいこいの森であそぼうは
さつまいもの苗 植付け体験です
いこいの森に隣接する畑にみなさんで
植付けていきます

お昼ごはんは 見晴らしのよい所まで
移動してのバーベキュー
しいたけの採取もしてその場で食べられます

詳細は次の通りです



  • 日時:
    平成20年5月11日(日) 受付10:00~

  • 会場:
    大滝山県民いこいの森野営場

  • イベント内容:
    サツマイモの苗の植え付け

  • 参加費用:
    一人500円(昼食代含む)  ※昼食:スペアリブと採れたてしいたけのバーベキュー

  • 定員:
    50名

  • 準備物:
    軍手・飲み物・おにぎり 他

  • お申込、お問い合わせ:
    NPOしおのえ セカンドステージ
    〒761-1614 香川県高松市塩江町上西乙1118-8
    TEL:087-893-1100 FAX:087-893-1101
  •   


    Posted by ピカペリ at 06:06Comments(2)いこいの森イベント

    2008年04月21日

    レシピ

    昨日のイベント 参加のみなさんお疲れ様でした
    美味しかったとの声が何より励みになります
    ありがとうございました!

    昨日の模様を詳しくレポートしてくれたブログがありますので
    コチラもご覧くださいね
    コランダーくんのブログです
    http://colander.ashita-sanuki.jp/e23040.html



    こんな感じで火を入れ
    石窯に命を吹き込んでいきます
    石窯もお疲れ様でした

    で レシピです



    ミートローフ(5~6人前)


                             
    合挽き肉  300グラム

    タマネギ     1/2個
    ミックスベジタブル     30グラム
    パン粉     1/2カップ
    牛乳      60cc
    生卵(つなぎ用)      1個
    ゆで卵      3個
    塩、胡椒、ナツメグ、シナモン 適宜




    オニオンスープ(5~6人前)


    タマネギ  4個
     オリーブオイル 適宜
    パターorマーガリン 適宜
    ビーフコンソメ 22g
    お湯 1リットル
    塩 調味として適宜

    と いう感じです
    是非ご家庭でもお試しあれ!!
      


    Posted by ピカペリ at 20:50Comments(2)石窯

    2008年04月20日

    ミートローフできました!

    石窯でcooking!ということで
    石窯料理体験会を開催しました
    今日はミートローフと本格オニオンスープに挑戦です


     



    子供たちも小さな手で
    頑張って捏ねてくれました




    オニオンスープには
    大量のタマネギを使います
    あめ色になるまで
    約一時間炒め続けます





    料理教室は楽しく進行中



     




    石窯の中でミートローフが美味しく焼きあがりました





    ローズマリーの良い香りがします






    トマトソースをかけて
    フランスパンと一緒に
    いただきま~す!

    みなさん 今日はお疲れ様でした
    楽しく美味しい一日でしたか?
    ご感想お待ちしています!




     

      


    Posted by ピカペリ at 17:54Comments(7)いこいの森イベント

    2008年04月16日

    ただいま満開です!

    高松の桜は終わりましたが
    いこいの森では今が見頃の桜があります



    石窯もただいま変身中
    お花見気分でしょうか?


    春の日の昼下がり
    こんな空がひろがってました

    20日のイベントには
    散り初めの桜かな?
    お楽しみに!

      


    Posted by ピカペリ at 21:00Comments(2)いこいの森百景

    2008年04月16日

    石窯完成までの軌跡 その13

    レンガの切り出しも終わり
    いよいよドーム部分の積み上げに取り掛かります


    こんな感じで進めていきます



    2段目終了です



    そして3段目も仕上げて



    4段目の接合部の加工をしました
    徐々に出来上がってきました

    続きます
      


    Posted by ピカペリ at 07:12Comments(1)石窯

    2008年04月13日

    石窯完成までの軌跡 その12


    5段目の切り出しに入りました
    徐々にドームになってきました




    頂上部に近づきました




    煙突部の加工もして
    窯の全容がイメージできてきました
    頂上部は様子を見ながら
    加工することにします

    続きます


      


    Posted by ピカペリ at 22:57Comments(3)石窯

    2008年03月26日

    石窯でcooking!

    4月の『いこいの森であそぼう!!』のイベントは
    石窯を使ったものになります
    今回はオーブン料理の定番「ミートローフ」に挑戦です
    詳細は下記の通りです










    http://www.ikoinomori.jp/event/2008/01.html

    日時:
    平成20年4月20日(日) 受付10:00~
    会場:
    大滝山県民いこいの森野営場
    イベント内容:
    石窯でCooking(ミートローフ)
    参加費用:
    一人500円(昼食代含む)  ※昼食:ミートローフ
    定員:
    50名
    準備物:
    飲み物・エプロン 他
    お申込、お問い合わせ:
    NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
    TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
      


    Posted by ピカペリ at 23:32Comments(3)いこいの森イベント

    2008年03月16日

    キノコの菌付け体験

    いこいの森にも春がやってきました
    気温も上がり良い天気のもと
    いこいの森であそぼう!イベントが開催されました

    今回はキノコの菌付け体験です
    コナラの原木に形成菌と駒菌を
    植付けていきます




    一時間余り作業は続き
    たくさんの原木に菌を植付けました

    お昼ごはんは
    いこいの森鍋です





    コチラは醤油味
    鶏・豚・鮭・鶏団子などに
    野菜・豆腐
    それにカニが入っています





    コチラは味噌味
    どちらも美味しくいただきました





    そしてデザートに
    石窯で丸焼きにした
    焼カボチャと焼き芋

    種をくりぬきシナモンシュガーとバターを
    入れてじっくり焼くだけですが
    これがホクホクと美味しかったです

    次回のイベントは4月20日です
    石窯を使った料理教室を企画しています


      


    Posted by ピカペリ at 21:07Comments(3)いこいの森イベント

    2008年03月09日

    石窯完成までの軌跡 その11

    ドームの2段目を切り終えましたが
    続いて3段目にかかります





    ドームの上に行くほどRがきつくなるのと
    徐々に周囲が短くなるので
    計算してレンガの数を求めるのは難しく
    実際に当てはめながら切り出していきます






    4段目に突入しましたが
    ここでレンガの向きを変えて
    小刻みに摘んでいくことにしました

    続きます

      


    Posted by ピカペリ at 19:37Comments(1)石窯

    2008年03月06日

    石窯完成までの軌跡 その10

    扉の頂上部の細工が終えた所で
    ドーム2段目にかかります




    土嚢の上に新聞紙を張り目安に対角線を引きます
    この上に切削加工したレンガを並べていきます





    レンガは定型なので一個ずつ加工します
    写真右下にあるダイヤモンドカッターで
    切り削っていきます
    この作業が大変でした
    後にコツをつかむまでは…




    ようやく2段目に使うレンガを全て切り終えました
    まだドームの形が見えてきません…

    続きます

      


    Posted by ピカペリ at 23:29Comments(0)石窯

    2008年03月05日

    春?

    今日のいこいの森
    春が来たのかなと思っていたら
    こんな感じです



    昨夜からのみぞれは雪になっていました
    まるで樹氷のように
    枝に雪がはりついています




    キャンプ場は銀世界です




    春はもう少し先かも?
    みなさん 3月16日のイベントは
    防寒対策も忘れずに!

      


    Posted by ピカペリ at 20:55Comments(3)いこいの森百景

    2008年03月04日

    石窯完成までの軌跡 その9

    ドームの形が見えてきた所ではありますが
    扉の頂上部の仕上げを先にしておきます



    レンガに切込みを入れて
    ここに細工をしていきます





    まず小さいレンガをはめ込み固定します



     





    次に頂上部にレンガを横に置き 固定します
    煙突から熱が逃げないように
    ダンパーという部品を使いますが
    ダンパー用の隙間を開けておきます



    扉の奥側には
    煙突の差込部分を丸く削っておきます

    続きます
      


    Posted by ピカペリ at 22:19Comments(3)石窯

    2008年03月03日

    石窯完成までの軌跡 その8

    一段目が出来ると二段目以降の準備です

    今回はドーム型に築いていくので
    ドームの中に詰め物をして
    その上にレンガをのせて固定することにします



    焼床にシートを引いていきます




    この上に角材や土嚢袋をのせて
    ドーム型に成形します








    型を使って均等に配分し
    ドーム型が出来てきました

    続きます

      


    Posted by ピカペリ at 23:36Comments(2)石窯

    2008年03月02日

    石窯完成までの軌跡 その7

    アーチ部が一段落したら次はドーム部に

    まずはドームの一段目のレンガを
    並べて耐火モルタルで固定していきます



    見えている焼床の直径は80cm以上
    大きなピザも焼けます





    グルッと一周したら
    最後のピースは固定のため叩き込みます





    ドームの一段目完成です

    続きます

      


    Posted by ピカペリ at 20:13Comments(4)石窯

    2008年02月25日

    いこいの森鍋!?



    来月のイベントの昼食は いこいの森鍋 です
    けっしてそのような名物鍋がいこいの森にあるわけではなく
    一人一品を持ち寄って 具材にして
    みんなで鍋を囲みましょう というコンセプトです

    ですから面白がって 鍋に不向きな材料を持ってきてはNG
    お菓子なんかはもってのほか デザートで食べましょう!

    というわけで鍋のベースは準備しますので 
    楽しく美味しい 鍋になりますよう
    みなさん アイデア出してくださいね

    追伸
    グループ参加の方はお仲間でかぶらないよう
    よく打ち合わせてください
    こんな具材はOK?なんてコメントお待ちしてます

      


    Posted by ピカペリ at 22:50Comments(3)いこいの森イベント

    2008年02月24日

    「きのこの菌打ち」イベント開催!


    「きのこの菌打ち」イベント開催!




    • 日時:
      平成20年3月16日(日) 10:00~
    • 会場:
      大滝山県民いこいの森キャンプ場
    • イベント内容:
      きのこの菌打ち
    • 参加費用:
      一人500円(昼食代含む)  ※昼食:いこいの森鍋
    • 定員:
      50名
    • 準備物:
      軍手・飲み物・鍋に入れてみたいもの1品
    • お申込、お問い合わせ:
      NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
      TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
         


    Posted by ピカペリ at 23:04Comments(3)いこいの森イベント

    2008年02月17日

    そば打ちをしよう!



    本日、寒空の中 『いこいの森であそぼう』 
    そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました







    今日は 大滝そば に挑戦です
    塩江では 冬場には家庭で田舎そばを打つことがあります

    みなさんにも 粉から捏ね 打ち ゆがくまで
    すべての工程を体験していただきます

    そば粉と小麦粉を合わせて 水を加えて
    ここが大切 水まわし をします

    そして団子状にこねていくと 生地がなめらかになっていきます




    生地が上手くこねあがったら のばしていきます
    麺棒を使い そばの厚みに薄くのばします


    のばし終えると 生地をたたんで切ります
    包丁で切る に挑戦中
    そばの細さに切るのは なかなか むずかしいんですよ




    という訳で 麺切り の機械を使ってみると…
    とても上手に切れました 



    切り終えると 大きな鍋で ゆがきます









    あったかい しっぽくそば が出来ました
    このあと 大根おろしと生醤油 でさっぱりとおかわりしました




    というわけで… ごちそうさまでした

    みなさん大変美味しそうにおかわりしてましたよ
    お疲れ様でした

    来月のイベントは いこいの森キャンプ場 で開催されます
    お楽しみに…

      


    Posted by ピカペリ at 18:58Comments(4)いこいの森イベント

    2008年02月10日

    そば打ちをしよう!

    「そば打ちをしよう!!」イベント開催!

      日時:  

         平成20年2月17日(日) 10:00~
      会場:
         NPOセカンドステージ 087-893-1100
      イベント内容:
         そば打ち
      参加費用:
         一人500円(昼食代含む)  ※昼食:そば
      定員:
         50名
      準備物:
         飲み物・エプロン
      お申込、お問い合わせ:
         NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)薮内(やぶうち)
         TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み) 
      


    Posted by ピカペリ at 00:05Comments(4)いこいの森イベント