2008年03月16日

キノコの菌付け体験

いこいの森にも春がやってきました
気温も上がり良い天気のもと
いこいの森であそぼう!イベントが開催されました

今回はキノコの菌付け体験です
コナラの原木に形成菌と駒菌を
植付けていきます



キノコの菌付け体験
一時間余り作業は続き
たくさんの原木に菌を植付けました

お昼ごはんは
いこいの森鍋です




キノコの菌付け体験
コチラは醤油味
鶏・豚・鮭・鶏団子などに
野菜・豆腐
それにカニが入っています




キノコの菌付け体験
コチラは味噌味
どちらも美味しくいただきました




キノコの菌付け体験
そしてデザートに
石窯で丸焼きにした
焼カボチャと焼き芋

種をくりぬきシナモンシュガーとバターを
入れてじっくり焼くだけですが
これがホクホクと美味しかったです

次回のイベントは4月20日です
石窯を使った料理教室を企画しています




同じカテゴリー(いこいの森イベント)の記事画像
さつまいもの苗 植え付け体験!と苔玉作り
製茶体験
お餅つき体験をしよう!
あまごのつかみ取り体験!
手もみ製茶とカブトムシ捕獲体験
さつまいもの苗 植え付け体験!
同じカテゴリー(いこいの森イベント)の記事
 さつまいもの苗 植え付け体験!と苔玉作り (2009-06-14 22:55)
 製茶体験 (2009-05-17 23:08)
 手打ちそばを食べよう イベント開催! (2009-01-27 22:49)
 お餅つき体験をしよう! (2009-01-11 21:00)
 あけましておめでとうございます (2009-01-07 21:38)
 あまごのつかみ取り体験! (2008-07-21 13:53)

この記事へのコメント
しまったぁ~!
今日だったんですねぇ・・・残念・・・
今度は、行きまぁ~す!!
4月20日、4月20日、4月20日・・・・よっしゃ覚えた!
Posted by コランダーくんコランダーくん at 2008年03月16日 21:40
お疲れさんでした

天気もよく暖かくてよかったですね

デザートの焼きかぼちゃおいしそう(^o^;
Posted by 湯・遊しおのえ湯・遊しおのえ at 2008年03月16日 23:12
コランダーくん
 そうですよ、今度は是非参加してください。次は石窯料理教室ですよ。
湯・遊しおのえさま
 かぼちゃは美味しかったです、一個丸々を焼くのは石窯ならではです。
Posted by ほたるほたる at 2008年03月18日 00:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キノコの菌付け体験
    コメント(3)