2008年02月17日
そば打ちをしよう!
本日、寒空の中 『いこいの森であそぼう』
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました
今日は 大滝そば に挑戦です
塩江では 冬場には家庭で田舎そばを打つことがあります
みなさんにも 粉から捏ね 打ち ゆがくまで
すべての工程を体験していただきます
そば粉と小麦粉を合わせて 水を加えて
ここが大切 水まわし をします
そして団子状にこねていくと 生地がなめらかになっていきます
生地が上手くこねあがったら のばしていきます
麺棒を使い そばの厚みに薄くのばします
のばし終えると 生地をたたんで切ります
包丁で切る に挑戦中
そばの細さに切るのは なかなか むずかしいんですよ
という訳で 麺切り の機械を使ってみると…
とても上手に切れました
切り終えると 大きな鍋で ゆがきます
このあと 大根おろしと生醤油 でさっぱりとおかわりしました
というわけで… ごちそうさまでした
みなさん大変美味しそうにおかわりしてましたよ
お疲れ様でした
来月のイベントは いこいの森キャンプ場 で開催されます
お楽しみに…
Posted by ピカペリ at 18:58│Comments(4)
│いこいの森イベント
この記事へのコメント
おおぜいの人の参加でホントにたのしそうですねぇ
おいしそう! 次の機会には、ぼくもまぜてくださぁ~い。
おいしそう! 次の機会には、ぼくもまぜてくださぁ~い。
Posted by コランダーくん at 2008年02月17日 21:15
しっぽくそば おいしそう(^o^;
自分で打ったそばは最高でしょうね
参加したかったです
で、来月は?
自分で打ったそばは最高でしょうね
参加したかったです
で、来月は?
Posted by 湯・遊しおのえ at 2008年02月17日 22:14
コランダーくん
ホントに近くまで来ていたのに、次はぜひ参加してください
詳しくはカリスマ店長にお聞きくださいね お待ちしています
湯・遊しおのえさま
おそば 美味しかったですよ 仕事放ってでも来て下さい…と言いたい所ですが…
で 来月はキノコの菌付けです 原木に椎茸などのキノコの菌を植付けます
ホントに近くまで来ていたのに、次はぜひ参加してください
詳しくはカリスマ店長にお聞きくださいね お待ちしています
湯・遊しおのえさま
おそば 美味しかったですよ 仕事放ってでも来て下さい…と言いたい所ですが…
で 来月はキノコの菌付けです 原木に椎茸などのキノコの菌を植付けます
Posted by ほたる at 2008年02月18日 01:17
大満足でした。
温室の中で暖かだしおそばはおいしいー。
私は生醤油が好きです。
来年は私一人の参加?
温室の中で暖かだしおそばはおいしいー。
私は生醤油が好きです。
来年は私一人の参加?
Posted by AYAMI at 2008年02月22日 14:31