2008年02月17日

そば打ちをしよう!



本日、寒空の中 『いこいの森であそぼう』 
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました




そば打ちをしよう!


今日は 大滝そば に挑戦です
塩江では 冬場には家庭で田舎そばを打つことがあります

みなさんにも 粉から捏ね 打ち ゆがくまで
すべての工程を体験していただきます
そば打ちをしよう!
そば粉と小麦粉を合わせて 水を加えて
ここが大切 水まわし をします

そして団子状にこねていくと 生地がなめらかになっていきます



そば打ちをしよう!
生地が上手くこねあがったら のばしていきます
麺棒を使い そばの厚みに薄くのばします

そば打ちをしよう!
のばし終えると 生地をたたんで切ります
包丁で切る に挑戦中
そばの細さに切るのは なかなか むずかしいんですよ



そば打ちをしよう!
という訳で 麺切り の機械を使ってみると…
とても上手に切れました 


そば打ちをしよう!
切り終えると 大きな鍋で ゆがきます





そば打ちをしよう!



あったかい しっぽくそば が出来ました
このあと 大根おろしと生醤油 でさっぱりとおかわりしました



そば打ちをしよう!
というわけで… ごちそうさまでした

みなさん大変美味しそうにおかわりしてましたよ
お疲れ様でした

来月のイベントは いこいの森キャンプ場 で開催されます
お楽しみに…



同じカテゴリー(いこいの森イベント)の記事画像
さつまいもの苗 植え付け体験!と苔玉作り
製茶体験
お餅つき体験をしよう!
あまごのつかみ取り体験!
手もみ製茶とカブトムシ捕獲体験
さつまいもの苗 植え付け体験!
同じカテゴリー(いこいの森イベント)の記事
 さつまいもの苗 植え付け体験!と苔玉作り (2009-06-14 22:55)
 製茶体験 (2009-05-17 23:08)
 手打ちそばを食べよう イベント開催! (2009-01-27 22:49)
 お餅つき体験をしよう! (2009-01-11 21:00)
 あけましておめでとうございます (2009-01-07 21:38)
 あまごのつかみ取り体験! (2008-07-21 13:53)

この記事へのコメント
おおぜいの人の参加でホントにたのしそうですねぇ

おいしそう! 次の機会には、ぼくもまぜてくださぁ~い。
Posted by コランダーくんコランダーくん at 2008年02月17日 21:15
しっぽくそば おいしそう(^o^;
自分で打ったそばは最高でしょうね
参加したかったです
で、来月は?
Posted by 湯・遊しおのえ湯・遊しおのえ at 2008年02月17日 22:14
コランダーくん
 ホントに近くまで来ていたのに、次はぜひ参加してください
 詳しくはカリスマ店長にお聞きくださいね お待ちしています
湯・遊しおのえさま
 おそば 美味しかったですよ 仕事放ってでも来て下さい…と言いたい所ですが…
 で 来月はキノコの菌付けです 原木に椎茸などのキノコの菌を植付けます
Posted by ほたる at 2008年02月18日 01:17
大満足でした。
温室の中で暖かだしおそばはおいしいー。
私は生醤油が好きです。
来年は私一人の参加?
Posted by AYAMI at 2008年02月22日 14:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そば打ちをしよう!
    コメント(4)