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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年02月25日

いこいの森鍋!?



来月のイベントの昼食は いこいの森鍋 です
けっしてそのような名物鍋がいこいの森にあるわけではなく
一人一品を持ち寄って 具材にして
みんなで鍋を囲みましょう というコンセプトです

ですから面白がって 鍋に不向きな材料を持ってきてはNG
お菓子なんかはもってのほか デザートで食べましょう!

というわけで鍋のベースは準備しますので 
楽しく美味しい 鍋になりますよう
みなさん アイデア出してくださいね

追伸
グループ参加の方はお仲間でかぶらないよう
よく打ち合わせてください
こんな具材はOK?なんてコメントお待ちしてます

  


Posted by ピカペリ at 22:50Comments(3)いこいの森イベント

2008年02月24日

「きのこの菌打ち」イベント開催!


「きのこの菌打ち」イベント開催!




  • 日時:
    平成20年3月16日(日) 10:00~
  • 会場:
    大滝山県民いこいの森キャンプ場
  • イベント内容:
    きのこの菌打ち
  • 参加費用:
    一人500円(昼食代含む)  ※昼食:いこいの森鍋
  • 定員:
    50名
  • 準備物:
    軍手・飲み物・鍋に入れてみたいもの1品
  • お申込、お問い合わせ:
    NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
    TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
     


Posted by ピカペリ at 23:04Comments(3)いこいの森イベント

2008年02月17日

そば打ちをしよう!



本日、寒空の中 『いこいの森であそぼう』 
そば打ちをしよう が セカンドステージにて開催されました







今日は 大滝そば に挑戦です
塩江では 冬場には家庭で田舎そばを打つことがあります

みなさんにも 粉から捏ね 打ち ゆがくまで
すべての工程を体験していただきます

そば粉と小麦粉を合わせて 水を加えて
ここが大切 水まわし をします

そして団子状にこねていくと 生地がなめらかになっていきます




生地が上手くこねあがったら のばしていきます
麺棒を使い そばの厚みに薄くのばします


のばし終えると 生地をたたんで切ります
包丁で切る に挑戦中
そばの細さに切るのは なかなか むずかしいんですよ




という訳で 麺切り の機械を使ってみると…
とても上手に切れました 



切り終えると 大きな鍋で ゆがきます









あったかい しっぽくそば が出来ました
このあと 大根おろしと生醤油 でさっぱりとおかわりしました




というわけで… ごちそうさまでした

みなさん大変美味しそうにおかわりしてましたよ
お疲れ様でした

来月のイベントは いこいの森キャンプ場 で開催されます
お楽しみに…

  


Posted by ピカペリ at 18:58Comments(4)いこいの森イベント

2008年02月10日

そば打ちをしよう!

「そば打ちをしよう!!」イベント開催!

  日時:  

     平成20年2月17日(日) 10:00~
  会場:
     NPOセカンドステージ 087-893-1100
  イベント内容:
     そば打ち
  参加費用:
     一人500円(昼食代含む)  ※昼食:そば
  定員:
     50名
  準備物:
     飲み物・エプロン
  お申込、お問い合わせ:
     NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)薮内(やぶうち)
     TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み) 
  


Posted by ピカペリ at 00:05Comments(4)いこいの森イベント

2008年02月09日

石窯完成までの軌跡 その6

扉が据えられて スッカリ らしくなってきました
今日はこの扉を耐火レンガで覆っていきます

扉の左右に2段積んで3段目
ここは傾斜をつけるため セリ受け という加工をします



ここはカッターで切り取ります
こんな感じで…





セリ受けからは アーチに沿って組んでいきます
耐火レンガもこの部分用にクサビ状になったY型を使います






頂上部を残し 組みあがりました






最後のピースは残し 扉部分は終了
ここは後で 煙突用に加工し 仕上げます

続きます…

  


Posted by ピカペリ at 23:37Comments(0)石窯

2008年02月07日

石窯完成までの軌跡 その5

レンガを一段置いたら 急に石窯制作らしくなりました
 
レンガを固定していくにはモルタルを使いますが
ここでは耐火モルタルをつかいます



こんな感じで 粘土のようです

勢いに乗って2段目も敷き詰めていきます
ここでの注意点は 段差をなくしフラットにすること



プラスティックハンマーを使い 平らに固定します

無事2段目も敷き詰め終えました
ここが 焼床となるため造作にも気を使います

奥に向けての傾斜がわかりますね

2段敷き詰めて焼床が出来たら いよいよ扉の登場

この扉 塩江在住の若手芸術家 アイアンアート作家の傑作
重厚な鉄の佇まい 実用を重視した鉄の厚み
是非近くで見てもらいたいです

焼床に据え付けての姿に 命が吹き込まれたかのような感覚
こんな感じです



続きます…

  


Posted by ピカペリ at 20:45Comments(2)石窯

2008年02月06日

石窯完成までの軌跡 その4



下準備ができていよいよ窯の形成に入ります

まず 焼床の形に難燃ボードを敷きました







この上に耐火レンガを敷き詰めていきます
準備した耐火レンガは250枚以上 大変な量です





まずは焼床の形に合わせてレンガをカットします
このカットが大変な作業でした
最初は要領がわからずに ダイヤモンドカッター全開で
カットしていました 
すると 見る見るうちに切れ味が落ちて…
後に 要領を発見するまでは試行錯誤の連続でした




何とか1段目を並べてみて 一安心

続きます…

  


Posted by ピカペリ at 21:59Comments(0)石窯

2008年02月05日

もう一度!

つい30分程前、KSBでいこいの森の氷柱が放送されてました
驚いた半面 ネタもう一回のチャンス!
前回とは違う写真upしてみます
















  


Posted by ピカペリ at 19:09Comments(3)いこいの森百景

2008年02月01日

石窯完成までの軌跡 その3

親子の力で完成したしっかりした土台
この上に窯を築いていきます

まず土台の上面を平らにならし 水平を取ります
中央部分は窯の熱が伝わるので 砂で
周辺部分はモルタルで固めていきます




上面が平らになると次は焼床に傾斜をつけます
手前から奥に向けて3%程の上り傾斜をつけると
火の回りが良くなるようです

微妙に傾斜してます(右が奥側です)





この砂の上に耐火レンガを敷いていきます
その前に 作業性も考慮して耐火の石膏ボードを
床の形に切って置くことにします
これで何度置き直しても高さが変わりません





次回に続きます…

  


Posted by ピカペリ at 20:26Comments(2)石窯