この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年03月26日

石窯でcooking!

4月の『いこいの森であそぼう!!』のイベントは
石窯を使ったものになります
今回はオーブン料理の定番「ミートローフ」に挑戦です
詳細は下記の通りです










http://www.ikoinomori.jp/event/2008/01.html

日時:
平成20年4月20日(日) 受付10:00~
会場:
大滝山県民いこいの森野営場
イベント内容:
石窯でCooking(ミートローフ)
参加費用:
一人500円(昼食代含む)  ※昼食:ミートローフ
定員:
50名
準備物:
飲み物・エプロン 他
お申込、お問い合わせ:
NPOしおのえイベント事務所 担当:竹輪(たけわ)、薮内(やぶうち)
TEL:087-897-0148(平日9:00~15:00 土、日、祝日休み)
  


Posted by ピカペリ at 23:32Comments(3)いこいの森イベント

2008年03月16日

キノコの菌付け体験

いこいの森にも春がやってきました
気温も上がり良い天気のもと
いこいの森であそぼう!イベントが開催されました

今回はキノコの菌付け体験です
コナラの原木に形成菌と駒菌を
植付けていきます




一時間余り作業は続き
たくさんの原木に菌を植付けました

お昼ごはんは
いこいの森鍋です





コチラは醤油味
鶏・豚・鮭・鶏団子などに
野菜・豆腐
それにカニが入っています





コチラは味噌味
どちらも美味しくいただきました





そしてデザートに
石窯で丸焼きにした
焼カボチャと焼き芋

種をくりぬきシナモンシュガーとバターを
入れてじっくり焼くだけですが
これがホクホクと美味しかったです

次回のイベントは4月20日です
石窯を使った料理教室を企画しています


  


Posted by ピカペリ at 21:07Comments(3)いこいの森イベント

2008年03月09日

石窯完成までの軌跡 その11

ドームの2段目を切り終えましたが
続いて3段目にかかります





ドームの上に行くほどRがきつくなるのと
徐々に周囲が短くなるので
計算してレンガの数を求めるのは難しく
実際に当てはめながら切り出していきます






4段目に突入しましたが
ここでレンガの向きを変えて
小刻みに摘んでいくことにしました

続きます

  


Posted by ピカペリ at 19:37Comments(1)石窯

2008年03月06日

石窯完成までの軌跡 その10

扉の頂上部の細工が終えた所で
ドーム2段目にかかります




土嚢の上に新聞紙を張り目安に対角線を引きます
この上に切削加工したレンガを並べていきます





レンガは定型なので一個ずつ加工します
写真右下にあるダイヤモンドカッターで
切り削っていきます
この作業が大変でした
後にコツをつかむまでは…




ようやく2段目に使うレンガを全て切り終えました
まだドームの形が見えてきません…

続きます

  


Posted by ピカペリ at 23:29Comments(0)石窯

2008年03月05日

春?

今日のいこいの森
春が来たのかなと思っていたら
こんな感じです



昨夜からのみぞれは雪になっていました
まるで樹氷のように
枝に雪がはりついています




キャンプ場は銀世界です




春はもう少し先かも?
みなさん 3月16日のイベントは
防寒対策も忘れずに!

  


Posted by ピカペリ at 20:55Comments(3)いこいの森百景

2008年03月04日

石窯完成までの軌跡 その9

ドームの形が見えてきた所ではありますが
扉の頂上部の仕上げを先にしておきます



レンガに切込みを入れて
ここに細工をしていきます





まず小さいレンガをはめ込み固定します



 





次に頂上部にレンガを横に置き 固定します
煙突から熱が逃げないように
ダンパーという部品を使いますが
ダンパー用の隙間を開けておきます



扉の奥側には
煙突の差込部分を丸く削っておきます

続きます
  


Posted by ピカペリ at 22:19Comments(3)石窯

2008年03月03日

石窯完成までの軌跡 その8

一段目が出来ると二段目以降の準備です

今回はドーム型に築いていくので
ドームの中に詰め物をして
その上にレンガをのせて固定することにします



焼床にシートを引いていきます




この上に角材や土嚢袋をのせて
ドーム型に成形します








型を使って均等に配分し
ドーム型が出来てきました

続きます

  


Posted by ピカペリ at 23:36Comments(2)石窯

2008年03月02日

石窯完成までの軌跡 その7

アーチ部が一段落したら次はドーム部に

まずはドームの一段目のレンガを
並べて耐火モルタルで固定していきます



見えている焼床の直径は80cm以上
大きなピザも焼けます





グルッと一周したら
最後のピースは固定のため叩き込みます





ドームの一段目完成です

続きます

  


Posted by ピカペリ at 20:13Comments(4)石窯