2009年05月17日
製茶体験
今月の『いこいの森であそぼう』は製茶体験です
一年を通じて最もハードな体験です
と、言うのも作業がかなり単調で長時間なんです
しかし、20人ものお客様が集まってくださいました
まずは、生茶葉を蒸していきます
一年を通じて最もハードな体験です
と、言うのも作業がかなり単調で長時間なんです
しかし、20人ものお客様が集まってくださいました
まずは、生茶葉を蒸していきます
蒸すことで茶葉を柔らかくして
揉んでいくわけです
まだ青々とした熱い葉を手もみします
ホイロという道具の中で
徐々に乾いていきます
約3時間後 見事に煎茶の出来上がり
このあと、至福の一服をいただきました
おやつ代わりに石窯で焼きかぼちゃを焼きました
マンゴー風に切ってみると
焼マンゴーの出来上がり!?
おいしくいただきました!